9 октября 2013

Как выжить в мире, где нет света?

Как раздобыть свет, там где его нет, при этом ещё и недорого?
Коль уж речь в прошлой статье в большей степени зашла про генераторы ELP, то ответ на этот вопрос мог бы быть прост до безобразия - купить генератор ELP. Однако если бы всё было так просто, то и цикла статей про генераторы не было.

Поэтому, имеет смысл рассказать всё в подробностях, да ещё и с повествованием от первого лица.

Начну с истории. Не так давно я стоял около метро в ожидании своего приятеля. Он опаздывал и за время пока я стоял, приехал человек на скутере, достал скрипку, усилитель и китайский генератор PRORAB. То, как он играет на скрипке меня заинтересовало мало, и без того одни горе-музыканты в стране, а вот его генератор меня заинтересовал. К сожалению, в тот день я был без камеры и не смог заснять то, как бедный скрипач около 10 раз дергал шнур ручного стартера, наконец, завел генератор, тот продымился и затарахтел. Я к тому времени, наконец, дождался приятеля, и мы начали с ним общаться так и не уходя с места.

Попутно я продолжал наблюдение за поведением генератора и когда музыкант подключил к генератору какую-то дополнительную музыкальную приблуду, то тот чихнул и заглох. Музыкант опешил, отключил все, и снова начал заводить генератор, но тот на отказ не хотел стартовать. В итоге я не выдержал и пошел разговаривать с этим музыкантом. Оказалось, что сгорел предохранитель по причине того, что генератор не справился с нагрузкой. То есть к нему было подключено  устройство, которое в момент старта увеличивает потребление энергии в несколько раз, и, соответственно, генератор тут же сдыхает. Вот в чем беда - генератор скрипача мощностью в 1 квт, к нему не был подключено устройств на всю его мощность, но генератор не смог при повышении загрузки поднять мощность, поэтому сгорел предохранитель. В тот день скрипач играл уже без усилителя. А на будущее мы ему посоветовали повышать обороты генератора при старте устройств. 

Уходя от генератора скрипача, я ехидно подумал, что если бы у него тот же самый генератор ELP, то неполадки не произошло, так как там стоит интеллектуальная система, которая повышает производительность в зависимости от загрузки. Но все же, чтобы не стать скрипачом, нужно понять, как рассчитать мощность генератора.

Итак, как рассчитать мощность?  
Берем в рассмотрение всё тот же генератор ELP LH1000i-A, так как объективно он единственный генератор из поднебесной, который способен выдавать максимальную мощность долгое время. 
Генератор способен выдать максимальное напряжение в 1КВт, что равно 1000 Ватт. 
Теперь нам надо понять, как узнать, что данного генератора хватит для потребителей. На самом деле все очень просто. 
Надо определиться к какому типу относится тот или иной потребитель.

Потребители делятся на два типа:
1.) Первый тип - потребители от включения до отключения потребляют номинальную мощность. Например, лампа накаливания, 100 ватная лампа  при включении и во время работы берет 100 ватт.  
2.) Второй тип - это потребители, которые при включении значительно превышают номинальные показатели. Например, электрический насос для воды. При включении ему надо сразу выйти на рабочее давление, прежде чем он выйдет на рабочее давление, потребление электроэнергии увеличивается в 3-5 раз. Соответственно, если насос 300 ватт, умножаем на 3, получаем, что во время старта генератор отдаст ему все напряжение, или выключится от перегрузки.


Итак, теперь ликбез с умными словами.
Приборы бывают двух типов:

1 тип - омические потребители - такие потребители в момент включения потребляют свою номинальную мощность. Пример: утюги, лампы накала, электрические плиты, паяльники, в общем все те приборы, которые не содержат индуктивных потребителей, то есть моторов с роторами, а вся их энергия преобразуется в тепло и полезную энергию
2 тип -  приборы с индуктивностью, содержит в себе два подтипа. 

Тип А - приборы с малой индуктивностью: Это приборы, которые в момент пуска превышают номинальную мощность в 2-3 раза. Например, электрическая дрель прежде чем выйти на рабочие обороты потребляет в 3 раза больше номинального напряжения. Далее она потребляет свои честные, например, 200 ватт. Типы приборов, которые относятся к этой категории: электродрели, электролобзики, бытовые холодильники (естественно с одним компрессором) компьютеры, люминесцентные лампы, жк мониторы, и прочие типы устройств, которые выходят на рабочее номинальное напряжение через какое-то время. Как автомобильный ксенон. Чтобы ему разгореться, ему нужна вспышка. В этот момент он потребляет огромное количество энергии, а дальше выходит на малое потребление тока. Так и с электрическими потребителями в данной категории. Для старта им необходимо взять больше 2-3 раза от номинала

Тип Б - приборы с большой индуктивностью. Приборы, у которых стартовое потребление превышает номинальное в 5-8 раз, приборы с мощными электрическими двигателями, скважинные насосы, например, которые в момент включения увеличивают потребление в 7 - 8 раз, и только после создания рабочего давления выходят на номинальное потребление. Воздушные компрессоры, трансформаторы - такие потребители даже с учетом мощности в 600 ватт, не сможет обслужить 1000 ватный генератор.

Проще говоря, чтобы понять, справится ли генератор с потребителями, нужно умножить сумму номинального потребления на 2 в случае, если ваши приборы из первых двух категорий, а если из третьей, то нужно умножить на 5 и тогда в итоге вы получите мощность нужного для вас генератора.

Однако же мы говорим про инверторный киловаттный генератор, который может долгое время обеспечивать стабильное напряжение для чувствительных к качеству электроэнергии потребителей. Поэтому, если вам нужен свет, и приготовить на электроплите, плюс зарядить телефон, то и 1 квт вполне хватит. Даже телевизор сможете еще посмотреть.

Ещё один интересный вопрос - чем же хорош именно инверторный генератор? 
Инверторный генератор ест меньше всех топлива, и при этом выдает стабильное напряжение. 
Но тут не все бывают честны, поэтому в следующей статье мы сделаем тест 3 генераторов на предмет максимальной мощности и стабильности. Помогут нам в этом специальные приборы родом из СССР, которые не подкупны и честны в своих выводах, а приборы будут следующие:   аналоговые частотомеры Д125 (класс точности 0,3) и Д 552 (класс точности 0,5), суть теста будет такая мы возьмем генераторы, одной мощности, и постепенно будем выходить на максимальную нагрузку, приборы будут показывать реальное напряжение, а потом мы дадим сверхнагрузку и посмотрим, кто не справится. 

Правильно рассчитывайте мощность генератора, читайте наши тесты, до новых встреч!

Команда http://atvportal.ru

Вернуться к списку новостей

 
create gmail account gmail login forgot gmail password gmail sign in